科幻界的神探夏洛克来了!——推理科幻巨著《星之继承者》首次重磅引进!

作者:成都八光分来源:成都八光分发布时间:2021-05-27

近日,由八光分文化和新星出版社联合出版的科幻小说《星之继承者》三部曲正式发售。这是英国著名科幻作家詹姆斯•霍根的处女作,也是他一生最负盛名的作品,一经问世便得到世界科幻巨头艾萨克·阿西莫夫和阿瑟•克拉克的高度评价。阿西莫夫盛赞:“这是纯正的科幻小说,阿瑟·克拉克得让点儿位置出来了!”克拉克本人则回应:“虽然有些不愿承认,但阿西莫夫说得没错。詹姆斯,欢迎加入硬科幻俱乐部。”这部作品曾经在日本取得过加印100次的畅销成绩,而在国内也在预售阶段就实现了加印,展现出巨大的市场潜力。

三部曲1

《星之继承者》三部曲作者詹姆斯·霍根

此外,《星之继承者》还备受各领域顶级大师的青睐。游戏圈的殿堂级人物、《合金装备》《死亡搁浅》游戏监督小岛秀夫曾表示:“我偶然在书店看到了《星之继承者》。在我仔仔细细阅读之后,终于又找回了那种熟悉感。我和‘我们的科幻’重逢了。”而著名日本推理作家、《尸人庄谜案》的作者今村昌弘则称:“这本书虽然是科幻小说,但绝对也是独一无二且精彩绝伦的推理小说。真不知道作者是怎么想出这么多谜题的。这是此生必看的一本书。”

三部曲

《星之继承者》三部曲封面图

《星之继承者》三部曲是适合全年龄段阅读的硬科幻作品,以展现科学与逻辑的智趣和坚韧不屈的人类精神为核心。作者通过“月球上发现了一具五万年前的人类尸体”这样看似不可思议的谜题,层层推理,抽丝剥茧,对人类进化史上的终极谜团进行解读,最终为读者展现了跨越数万年的时光、波澜壮阔的人类创世史诗。

该系列不仅斩获1981年和1994年日本科幻最高奖星云赏的“海外最佳长篇奖”,还连续提名轨迹奖,入选Twitter网友票选的“世界本格推理100强”,并被漫画大师星野之宣在2011-2012年改编为同名漫画。

作为硬科幻与本格推理完美融合的顶级佳作,《星之继承者》三部曲被译介为十多种语言,拥有超过三十个版本。《高达》《凉宫春日》《蓝宝石之谜》等各大知名动漫也纷纷向《星之继承者》致敬。该系列当之无愧是影响了ACG文化和科幻、推理文学的一代奇书,也是影响了一代又一代科幻迷、推理迷与动漫迷的不二神作。

本书作者詹姆斯•霍根长期跻身《纽约时报》畅销书榜单,是普罗米修斯奖、凤凰奖终身成就奖的获得者。他笔下的故事悬念丛生,人物形象鲜活立体,深受读者喜爱。这位擅长将前沿科技与推理相结合的作者,拥有堪称传奇的人生。霍根十六岁辍学,在社会上摸爬滚打多年后获得奖学金,进入法恩伯勒机场皇家航空研究院学习电气和机械工程。之后,他曾担任多家公司的设计工程师,并最终在1960年代以霍尼韦尔销售工程师身份环游欧洲。

广博的学识和见闻为霍根提供了丰沃的创作土壤。有一次在看完《2001:太空漫游》后,霍根打赌说自己能写出更好的结尾。于是在不久之后,《星之继承者》问世了,并一举为他赢得诸多美誉。后来,霍根更是见到《2001:太空漫游》的创作者阿瑟•克拉克本人,克拉克则由衷感叹:“《星之继承者》的结尾确实更为合理。”

《星之继承者》正是这样“合理”且大胆的科学幻想的盛宴。作者在充分尊重科学事实的基础上,对现实世界悬而未解的科学谜团展开了逻辑自洽的大胆设想。读者不仅可以了解到很多生动有趣的科学知识,更可以学习到严谨开阔的科学精神,领略到用科学解决实际问题时的超凡魅力。

与此同时,《星之继承者》三部曲还能激发起一种身为人类的自豪感,这种自然流淌在小说中的感召力,是一种积极向上、充满生命能量的治愈力量,这在大行其道的敌托邦思潮中则显得尤为珍贵。可以说,当你感到未来一片灰暗时,阅读此书能激发源自内心的勇气,让你重拾对自己、对未来的信心。你会发现,即便曾经注定走向灭亡,但宇宙中并不存在能够阻止我们的力量。

扫码加蝌蚪五线谱微信