“章鱼”潜艇

来源:科普时报发布时间:2021-04-21

早上七点十分,我戒指表面的微型全息立体显示器出现日历提醒:2036年7月23日,星期三,董博士今天交付新型潜艇。

早上七点十分,我戒指表面的微型全息立体显示器出现日历提醒:2036年7月23日,星期三,董博士今天交付新型潜艇。

时针指到八点整,一向以守时著称的董博士分秒不差地出现在我的实验室门口。


“董博士真是守信……”我伸出手想要和他寒暄一下,但他却视而不见,只是冷冷地说:“余款今天下午五点半前打到我的卡上。”他一向都是温文尔雅,唯一的缺点就是财迷。


“好的,我立马……”


“请验验货吧!”他打断了我的话,虽然让我很不得劲,但依然微笑着跟在他的身后去验收潜艇。


潜艇在一个面积为五平方米左右的大铁皮箱子里存放着,我立马对他设计的尺寸感到失望。


“不要着急,”董博士好像是我肚里的蛔虫,知道我想说什么,“这只是归舱时的状态,便于携带,工作时可以伸展到五十米,主要是它的形态特别,我相信世界上没有任何国家可以达到这样一个水平。你看……”


董博士像操控其他武器装备一样,依然用他的意念控制着潜艇操控台。铁箱子瞬间消遁得无影无踪,一只张牙舞爪的大章鱼赫然呈现在我眼前。


“董博士,我要的是潜艇,不是儿童玩具。”我有点哭笑不得,毕竟花了这么大的价钱,他却用这玩意敷衍我。


“您知道我一向都是严谨的,而且诚信第一,”他透过架在鼻子上的金丝眼镜厚镜片看着我,“我可以负责任地告诉你,这就是一艘潜艇,你不是要用它去北极探险吗?别的普通潜艇绝对是派不上用场的,而它,就是专门为北极那种恶劣环境所量身打造的。”


“您在逗我?一只章鱼,北极熊饿急眼再把它给吃喽!”我现在连自己讲的笑话都笑不起来了。


“北冰洋是世界上最冷的海洋,坚冰硬如铁,而章鱼潜艇却可以毫不费力地应对这些困难。不信我可以给你演示一下。”董博士用意念将潜艇唤醒,只见它立马像活了一样,身体突然膨胀了10倍,8只带有玻璃吸盘的触手像蜘蛛的8条腿一样爬行着进入到仿北极环境而建的试验场地。它趴在巨大的浮冰上,从身体的中间墨囊处喷出一股压力巨大的水柱,浮冰瞬间被切割出来一个溜圆的大洞,表面光滑,没有任何冰渣。这时章鱼潜艇慢慢潜伏了下去,只露出长有两只大眼的光秃秃的脑袋,眼睛是两只通亮为870000000LM、射程在600km的新型探照灯。此时章鱼的大嘴慢慢张开,董博士问我:“要不要一起进入指挥舱?”我点头答应。


等到我们进入后,潜艇开始下潜。一直下到100米的深度。


“看,它开始像一只真正的章鱼在发挥着潜艇的作用了。”董博士说。


我透过它伪装在身体上的玻璃窗发现,它的触手正在自由伸缩,随着周围环境的变化也在调整着自己的适应状态。它用吸盘沿水底爬行,用爪扫除海藻的阻碍,甚至可以卷起挡路的岩石,把它放到不碍事的地方去。


“它的武器装置在墨囊和嘴巴处,而声呐雷达系统就位于它八只触手的吸盘上,”董博士说,“它的灵敏度是其他所有潜艇的上百倍,它兼具阵地伏击、区域游猎、引导截击和护航警戒的作用。你感觉到氧气稀薄了吗?”


“没有,跟在陆地上一样。”我实话实说。


“是吧!我安装了氧气交换循环系统,就是仿造章鱼的鳃呼吸系统,看呐!就在指挥舱四周,有许许多多的管道,里面藏有小孔可以吸入水,然后分离的氧气装备可以将吸入的水排除干净,仅保留氧气,形成逆流交换系统,既带来氧又带走二氧化碳,这样水中的氧气就源源不断地供应了。”


“太棒了!”我由衷地赞叹道,“那它的速度怎么样?”


“你这个实验场地方圆多少?”


“大概有个五十平方公里吧!”我回答。


“那好,我们可以测验一下。”


董博士对着操控台命令道:“前进!”


潜艇超光速般“嗖”地一下飞速前进,五十公里的距离,仿佛瞬间移位一般,一秒便到达彼岸。而舱里的东西丝毫没有任何晃动。


“太快了,”我惊呼,“它是怎么做到的?”


“这就是向章鱼学到的海底平衡之术,章鱼的身体构造很好地满足了潜艇的平衡性。一般潜艇是常规动力装置和核动力装置,航速最多15~20节。而我的这台却是500~1000节,它是利用海洋自身蕴含的能量,由潜艇内部能量转换系统,把海洋激流与潜艇碰撞出的所有能源转换,一点不浪费,为我所用,所以它可以永久性运转。”


我简直不敢相信,这艘潜艇太超前了。


“太好了,我明天就要带它去北极探险,您不但没让我失望,而且还让我眼前一亮。”


“祝您一切顺利,”董博士说,“但别忘了,今天下午五点半前必须把余款给我打到卡里。”


“没问题!”


这个可爱的董博士,真是有着爱因斯坦一样聪明的脑子,同时却还兼具着吝啬鬼似的财迷。


扫码加蝌蚪五线谱微信